Beginn: 09:00 Uhr
Ende: ca. 15:30 Uhr
Hinweis: Dies ist eine vergangene Veranstaltung.zuzüglich ges. Mwst. pro Teilnehmer*in
Preis für Mitglieder im foodRegio – Branchennetzwerk der Ernährungswirtschaft in Norddeutschland e.V. c/o foodRegio Management GmbH:
355 € zuzüglich ges. Mwst. pro Teilnehmer*in
Referent*innen:
Sandra Luft
Staatl. gepr. Dipl.-Lebensmittelchemikerin
Franziska Förster
Staatl. gepr. Dipl.-Lebensmittelchemikerin
Seminarbeschreibung:
Das praxisnahe Anwenderseminar Lebensmittelkennzeichnung vermittelt Grundlagen der wichtigsten rechtlichen Anforderungen an die Kennzeichnung vorverpackter Lebensmittel und loser Ware anhand von Übungen und Beispielen. Das Seminar ist konzipiert für Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, welche bisher keine oder nur wenig Erfahrung mit den rechtlichen Rahmenbedingungen für die Kennzeichnung von Lebensmitteln haben. Die Veranstaltung ist ebenfalls für Mitarbeitende geeignet, welche ihre länger nicht genutzten Kenntnisse auffrischen oder reaktivieren möchten.
Inhalte:
• Welche Kriterien gelten für die Bezeichnung eines Lebensmittels?
• Vorgaben zur Erstellung eines Zutatenverzeichnis
• Allergenkennzeichnung
• Zutaten, die spezielle Hinweise auslösen und Menge bestimmter Zutaten (QUID)
• Pflichtkennzeichnungselemente Nettofüllmenge, MHD und Angaben zum Lebensmittelunternehmer
• Herkunftsangaben
• Anweisung zur Aufbewahrung und Gebrauchsanleitung
• Angabe des Alkoholgehaltes
• Elemente der verpflichtenden Nährwertkennzeichnung
• Besonderheiten bei Ballaststoffen, Fetten, Mineralstoffen, Vitaminen und Zuckern
• Anforderungen an die Darstellung und Schriftgrößen
• Vermeidung irreführender Angaben
• Kennzeichnungsbestimmungen bei loser Ware (LMIDV, LMZDV)
• Besonderheiten beim Fernabsatz (Online-Handel)
• Überblick zur Kennzeichnung ökologischer Lebensmittel („Bio“-Kennzeichnung)
• Claims