Beginn:
09:00
Uhr
Ende: ca. 15:30 Uhr
zuzüglich ges. Mwst. pro Teilnehmer*in
Preis für Mitglieder des Sächsischen Arbeitgeberverband Nahrung und Genuss e.V.:
345 € zuzüglich ges. Mwst. pro Teilnehmer*in
DAS SEMINAR MUSS LEIDER AUFGRUND GERINGER TEILNEHMERANZAHL AUSFALLEN!
Referent*innen:
Dr. rer. nat. Jürgen Grochowski, Diplom- und staatl. gepr. Lebensmittelchemiker
Inhalte:
- Rechtliche Grundlagen
- Codex Komitee für Lebensmittelhygiene: Code of Practice – Leitfaden zum Allergenmanagement / Codex Komitee für Lebensmittelkennzeichnung: Leitfaden zur vorsorglichen Allergenkennzeichnung (PAL - precautionary allergen labelling)
- Aktivitäten auf europäischer Ebene - Aktualisierung des Leitfadens der Lebensmittelwirtschaft zum Allergenmanagement
- Bewertung von unbeabsichtigten Allergeneinträgen
- Referenzdosen nach VITAL 3.0 // ALS/ALTS-Beurteilungswerte
- WHO/FAO Allergenexperten-Konsultationen: prioritäre Allergene, Schwellenwerte, PAL
- Praktische Umsetzung
- Berechnung von (unbeabsichtigten) Allergeneinträgen zur Abschätzung der Notwendigkeit einer Spurenkennzeichnung/PAL
- Berechnung von Allergengrenzwerten bei der Reinigung (Reinigungsvalidierung)
- Welche Probenahme & Analytik eignet sich für meine Fragestellung?
Anmeldeformular
Teilnahmebedingungen