HACCP Basic - Grundlagen des HACCP-Systems nach der HACCP Leitlinie der EU von 2022

Dresden

Beginn: 09:00 Uhr

Ende: ca. 17:00 Uhr

Hinweis: Dies ist eine vergangene Veranstaltung.

zuzüglich ges. Mwst. pro Teilnehmer*in

Preis für Mitglieder des Sächsischen Arbeitgeberverband Nahrung und Genuss e.V.:
410 € zuzüglich ges. Mwst. pro Teilnehmer*in

Referent*innen:

Dr. rer. nat. habil. Frank Tebling
Diplom- und staatl. gepr. Lebensmittelchemiker sowie Lead IFS-, BRC-, ISO 22000- und FSSC 22000- Auditor

Angelika Wendland, Diplom- und staatl. gepr. Lebensmittelchemikerin

Inhalte:

  • Grundlagen der risikobasierten Gefahrenbewertung
    • Biologische Gefahren
    • Chemische Gefahren
    • Physikalische Gefahren
    • Allergen-Gefahren
  • Absicherung der Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit
    • Gute Hygiene- und Herstellungspraxis (GHP)
      • Erstellung und Bewertung der geforderten Vorbeugeprogramme (PRP)
      • Vorbeugeprogramme, die eine besondere Aufmerksamkeit verdienen
    • Der HACCP-Plan für signifikante Gefahren
      • Durchführung der Gefahren- und Risikobewertung nach der EU-Leitlinie
      • Kritische Lenkungspunkte und Punkte besonderer Beobachtung festlegen (CCP, OPRP, aGHP))
      • Erstellung eines vollständigen HACCP-Plans
  • Aktuelle Entwicklungen bei der Gefahren- und Risikobewertung
  • Übung der Arbeitsschritte für eine anforderungskonforme Gefahren- und Risikobewertung und die Erstellung eines vollständigen HACCP-Plans an einem Beispiel
  • Diskussion / Abschlussgespräch

 

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Teilnahmebedingungen

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