Beginn:
09:00
Uhr
Ende: ca. 17:00 Uhr
zuzüglich ges. Mwst. pro Teilnehmer*in
Preis für Mitglieder des Sächsischen Arbeitgeberverband Nahrung und Genuss e.V.:
410 € zuzüglich ges. Mwst. pro Teilnehmer*in
Referent*innen:
Dr. rer. nat. habil. Frank Tebling
Diplom- und staatl. gepr. Lebensmittelchemiker sowie Lead IFS-, BRC-, ISO 22000- und FSSC 22000- Auditor
Angelika Wendland, Diplom- und staatl. gepr. Lebensmittelchemikerin
Inhalte:
- Grundlagen der risikobasierten Gefahrenbewertung
- Biologische Gefahren
- Chemische Gefahren
- Physikalische Gefahren
- Allergen-Gefahren
- Absicherung der Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit
- Gute Hygiene- und Herstellungspraxis (GHP)
- Erstellung und Bewertung der geforderten Vorbeugeprogramme (PRP)
- Vorbeugeprogramme, die eine besondere Aufmerksamkeit verdienen
- Der HACCP-Plan für signifikante Gefahren
- Durchführung der Gefahren- und Risikobewertung nach der EU-Leitlinie
- Kritische Lenkungspunkte und Punkte besonderer Beobachtung festlegen (CCP, OPRP, aGHP))
- Erstellung eines vollständigen HACCP-Plans
- Aktuelle Entwicklungen bei der Gefahren- und Risikobewertung
- Übung der Arbeitsschritte für eine anforderungskonforme Gefahren- und Risikobewertung und die Erstellung eines vollständigen HACCP-Plans an einem Beispiel
- Diskussion / Abschlussgespräch
Anmeldeformular
Teilnahmebedingungen